Почему в мебельных магазинах нет продаж? Почему мебельщики производят «колбасу»? Как нам, продавцам мебели, изменить рынок России в ближайшие 10 лет? Статья №2

Почему в мебельных магазинах нет продаж? Почему мебельщики производят «колбасу»? Как нам, продавцам мебели, изменить рынок России в ближайшие 10 лет? Статья №2

Здравствуйте, коллеги-мебельщики. После первой статьи Почему у мебельных фабрик России упали продажи до трех раз в 2016 году. Статья №1 (http://mebel-news.pro/articles/furniture-business/why-furniture-factories-of-russia-sales-fell-to-three-times-in-2016-article-no-1/) я получил много положительных откликов. И наша база мебельных контактов с 16008 выросла до 62712 за полгода. Хочу и дальше радовать вас в столь сложное время. Не буду тут повторять информацию о себе, ее можно прочитать в нашем блоге, в статье №1. Перейду сразу к делу.
Вот уже много лет консультирую мебельщиков каждый день по России, СНГ. В этом году появились клиенты из Европы. Консультирую не я один, с коллегами, разные компании от мала до велика. Тут и мебельные холдинги, и частные предприниматели. Информации накопилось очень много.
По понятным причинам буду писать о компаниях, которые не являются нашими клиентами. Что мы видим в 2016 году на мебельном рынке?
Продажи в розничных магазинах падают до 300 000 600 000 руб. в месяц. Закрываются бизнесы частных предпринимателей. Часть сетевых магазинов в Москве, Санкт-Петербурге и других городах сократили количество торговых точек. Даже в IKEA происходят серьезные изменения, но эта информация не для публичной рассылки. Салоны немецкой и итальянской мебели банкротятся каждый месяц, возрастает текучка персонала в этом сегменте. Есть отдельные города и узкие ниши рынка, где наблюдается рост в В2С продажах. Но этот рост связан с развитием при наличии денежной массы и/или освобождении доли рынка от конкурентов. Ну и HOFF торжественно шествует по России-матушке, заявляя о своих победах по увеличению продаж через интернет. Хорошо, что владельцы располагают деньгами и заработали они их не в мебельном бизнесе. Я вообще в России не вижу богатых мебельных компаний. И в журнале Forbes мы не видим знакомых нам лиц. Почему? Ответ скоро дам, но скажу еще о мебельных фабриках. А что мебельные фабрики?
Они с трудом выживают на грани точки безубыточности. Деньги если есть, то это либо инвестиции и кредиты, либо средства, которые выдергиваются не из мебельного бизнеса. Нет в России богатых мебельных фабрик, но на мебельных выставках и форумах у всех все супер! Владельцы фабрик, откликнитесь! Скажите, что я ошибаюсь! Да, крупные игроки занимают освобождающиеся сегменты рынка, выводят новый бюджетный продукт или расширяют ассортимент товаров. Большинство устремили взоры на клиентов среднего нижнего класса. По понятным причинам тут от 32% до 42% новой целевой аудитории. И, как заговоренные, продают свою франшизу или бренд-секции. На практике монобрендовый формат в кризис выгоден только производителям, но не продавцам мебели. Особенно это заметно в городах с населением менее 300 000 жителей. И производственники верят, что их спасет новый товар и дизайн. Коллеги, очнитесь! Перестаньте, пожалуйста, производить колбасу и пытаться ее продавать! А теперь отвечаю, почему нас, мебельщиков, нет в журнале Forbes.
И что я заладил про колбасу, мы же мебель делаем и продаем. Давайте разберём нашу ситуацию на примере заводов и комбинатов, которые производят продукты. Можно было взять бытовую технику или другую продвинутую отрасль, но больно колбаса пример подходящий. Представьте теперь, что у нас в России нет ритейла по продуктам питания. На рынке отсутствуют торговые сети, такие как Магнит, Перекресток, Пятерочка, Дикси, СемьЯ, ОКей, Карусель и в верхнем сегменте, например, Азбука вкуса и Глобус Гурмэ. Представили? А теперь вспомните 90-е годы…Тогда мясные комбинаты пытались сами производить колбасу и сами ее продавать. И сегодня существуют подобные предприятия. Но мы понимаем, что основной скачок прогресса и наращивания капитала наступил, когда в России стал появляться чистый ритейл — торговые сети. Каждый должен заниматься своим делом! Производитель производит, продавец продает. Конечно, сейчас большинство из вас начнет спорить: Это к нам не относится, эти вещи нельзя сравнивать! У нас тоже есть сетевые компании. Мы не сами продаем мебель, а через дилеров. А много у нас таких чистых сетевых компаний и все ли В2С клиенты знают их название? Хорошо, сравнительно недавно появился HOFF, кто еще? А кто ваши дилеры дистрибьюторы? Это 95% частных предпринимателей из разных городов РФ и СНГ. Я сам — частный предприниматель. Основная доля клиентов в компании Мебель Инвестиции Ритейл — это ИП. Большинство из них — замечательные и славные люди. 98% говорят, что мы уже 20 лет работаем на мебельном рынке и все сами знаем. Тогда где в мебельной рознице Магнит, Карусель и Глобус Гурмэ?

Мой ответ на вопрос почему в мебельных магазинах нет продаж? — у нас мало настоящих бизнесменов в мебели.
Мы работаем кто как может. Нам нужны современные технологии в маркетинге, менеджменте и продажах. Требуется кардинально поменяться. Но если вам бизнес нужен только для получения зарплаты, тогда это обращение не к вам. Что нас ждет?
Мой прогноз на ближайшие 10 лет сбудется, если меня услышат все продавцы мебели. Владельцы HOFF не случайно выбрали слабую отрасль в РФ мебель. Тут рынок очень разрозненный. Им есть куда применить опыт из М.Видео. Будут развиваться мебельные гипермаркеты. После выстраивания логистики в городах откроются мебельные магазины формата мини. Основной трафик клиентов сформируется, благодаря интернету. Конечно, всегда будет существовать малый бизнес, сети не смогут закрыть все ниши. Но, коллеги, рынок свободный и настоящей конкуренции нет! Скоро все фабрики постараются попасть в сети. Все просто! Открывай гипермаркеты или минимаркеты! И становись миллиардером! И я предвижу вашу реакцию! Кто-то скажет, что это чушь. Кто-то станет вспоминать, как развивался мебельный бизнес в Европе. Вспомнят про автомобильный бизнес. А москвичи скажут: Ну вот, еще один человек из Санкт-Петербурга, который вздумал нас учить! Вас из Питера и так в столице стало слишком много. Но я не унываю, хотя говорю об этом с 2014 года. Как нам, продавцам мебели, изменить рынок России в ближайшие 10 лет? Предлагаю следующее:
объединиться мебельщикам в группу компаний
создать проект
привлечь инвесторов
отмасштабировать наш опыт (писал о нем в статье №1)
построить несколько сетей, пока HOFF все не захватил:) У кого есть настоящий инвестор бизнес-ангел или возможности выхода на инвестиционный фонд? Если Вы сами являетесь бизнес-ангелом, то присмотритесь к новым горизонтам развития.
Кто из владельцев бизнеса готов участвовать, пишите на мой личный адрес lan@mirconsalt.ru.На этом прощаюсь, больших вам продаж и не унывайте! К 2018 году станет легче — грядут выборы Президента РФ и экономику начнут латать:)
P. S.
Идею можно украсть и, когда через десять лет Вы станете миллиардером, сказать, что она была вашей:)

Статья на http://www.mirconsaltblog.com,
опубликована с разрешения автора.